О грехе

Микеланджело. Грехопадение Адама и Евы. Фрагмент росписи Сикстинской капеллы, 1508—1512 гг.

В русском языке слово «грех» (ст.‑слав. грѣхъ), очевидно, изначально по значению соответствовало понятию «ошибка» (ср. «погрешность», «огрех»). Аналогично греки обозначали понятие греха словом др.-греч. ἁμάρτημα, ἁμαρτία, означающим «промах, погрешность, провинность, непопадание в цель», либо синонимичным ему словом др.-греч. παράπτωμα[4]; а иудеи — словом (ивр. ‏חֵטְא‏‎ — «хэт») — непреднамеренный грех, промах. (Википедия)

Грех не то же самое, что вина. Прочувствуйте. Совершив ошибку, промахнувшись, не попав в цель - разве есть смысл молиться, каяться, избивать себя розгами, калечить себя и свою душу - самостоятельно или подставляясь под чужие удары? Вопрос риторический и вы сами можете себе дать на него ответ. Конечно же, гораздо целесообразнее проанализировать свои действия, понять как в будущем поступать в таких ситуациях, а также максимально исправить нанесённый ущерб, если он был.

Вот и всё, что такое грех и что с этим делать.

И да - старайтесь не совершать крупных оплошностей.
В разных религиях и философских направлениях это понятие может обозначаться разными словами. Почему люди меняют слова, а не изучают прошлое, прилагая усилия к тому, чтобы заново создать то, что уже было создано и не требует пересоздания? Грех гордыни? Грех непонимания и невоспроизведения (причиной которому либо лень, либо гордыня - человек не даёт себе труда понять).

Не тяготитесь грехом, и уж тем более - самим словом. Избавляйтесь. Не молите богов избавить вас. Сами совершили (вольно или невольно) - сами и исправьте. Нет возможности исправить (такое бывает чрезвычайно редко, не нужно себя обманывать, это заканчивается печально, ибо грех вдвойне) - сделайте выводы и да не останетесь таким, как были прежде.

Комментарии